Conservando el mar más productivo del mundo | WWF

Conservando el mar más productivo del mundo



Posted on 14 noviembre 2013   |  
© WWF Peru
El mar peruano reúne lo mejor de dos mundos naturales: la biodiversidad del mar tropical al norte y la inusual productividad del mar frío al centro y sur. Y es que, pese a su latitud tropical, la corriente marina peruana está conformada por aguas frías (13ºC - 17ºC) cargadas de plancton producto del afloramiento costero, es decir del ascenso de aguas frías y nutrientes del fondo marino, que sustentan la mayor productividad pesquera mundial. Esta se refleja, por ejemplo, en la presencia de las más grandes colonias de aves marinas en el mundo – con poblaciones históricas de casi 20 millones -, así como en los más de USD 1500 millones anuales en ventas de harina y aceite de pescado al exterior. La costa norte es muy diferente. La corriente tropical tiene temperaturas superiores a 20 grados que condicionan la existencia de especies totalmente distintas y ecosistemas como los manglares que tienen aquí su límite sur de distribución en el Pacífico oriental.

Ya sea trabajando directamente con pescadores, autoridades o empresas, WWF Perú fomenta mejores prácticas que reduzcan impactos ambientales e impulsa iniciativas para la conservación de nuestra biodiversidad marina como, por ejemplo, la eficiente gestión de áreas marinas protegidas, y mejores prácticas en el desarrollo de infraestructura costera. Asimismo, el programa marino de WWF promueve la sostenibilidad y transparencia de la pesca industrial de anchoveta (Engraulis ringens), perico (Coryphaena hippurus), y otras pesquerías clave para el país, a partir de un enfoque de transformación de mercados que impulse la responsabilidad en las actividades extractivas y productivas.

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