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Escuelas de Campo que cambian vidas y recuperan nuestra Amazonía

  • Un modelo sostenible que mejora la economía familiar y promueve la conservación de los bosques, a través de la ganadería regenerativa. 
  • Más de 200 productores agropecuarios de la Amazonía sur del Perú, entre hombres, mujeres y jóvenes, participan del programa “Alianza por una Ganadería Regenerativa en la Amazonía Peruana”.
  • En el Día Mundial de la Salud, recordamos la importancia de llevar a cabo procesos sostenibles que mejoren la salud pública, ambiental y velen por la seguridad alimentaria. 

Durante la última década, la Amazonía peruana viene siendo amenazada por la creciente deforestación y degradación de los bosques originada por distintas actividades como la tala ilegal, la agricultura y ganadería con prácticas insostenibles. Según el último reporte del Proyecto Monitoreo de la Amazonía Andina (MAAP) se observa que durante el 2021, en el sur de la región Madre de Dios, el impacto de la expansión agrícola ha superado a la minería aurífera (MAAP, 2022). Asimismo, dentro del sector agrícola, la actividad ganadera es responsable del 35.5% de las emisiones de gases de efecto invernadero (MINAM, 2019), incrementando la vulnerabilidad de los ecosistemas frente al cambio climático, poniendo en riesgo la salud pública y ambiental. 

Para enfrentar esta problemática, se creó la “Alianza por una Ganadería Regenerativa en la Amazonía Peruana” (AGRAP), una iniciativa que busca recuperar y regenerar los bosques de la Amazonía, a través de la promoción de prácticas sostenibles en la actividad agrícola y ganadera de Madre de Dios, incluyendo un enfoque de género, familia, e inclusión social. De este modo, se busca reducir los impactos de la deforestación y promover la recuperación de los suelos degradados en nuestra Amazonía

Hoy, en el Día Mundial de la Salud, recordamos la importancia de buscar alternativas sustentables, como las buenas prácticas agroecológicas, que mitiguen los daños producidos por los contaminantes agrícolas; y de contar con productos alimenticios ecológicos, beneficiosos para la salud humana, a través de procesos sostenibles, desde el pasto que consumen los animales. 

 

¿Por qué apostar por la ganadería regenerativa? 

La actividad ganadera en la Amazonía peruana constituye una de las principales fuentes económicas de las familias locales, quienes con su trabajo contribuyen a la seguridad alimentaria a nivel regional y nacional. Sin embargo, este sector es una de las principales causas de deforestación, debido a prácticas agropecuarias inadecuadas, haciendo uso excesivo de químicos que alteran el equilibrio ecológico de los ecosistemas amazónicos. 

Frente a esta situación, la iniciativa AGRAP, impulsada por Climate Group, Tropical Forest Alliance, WWF Perú y WWF UK; gracias al financiamiento del Programa UK PACT del Reino Unido; y el apoyo institucional de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura, el Gobierno Regional de Madre de Dios, apuesta por la implementación de un sistema agroecológico que permite recuperar los suelos sin afectar el nivel de productividad de la actividad ganadera. A través del fortalecimiento de capacidades que promueven prácticas ganaderas con un enfoque sostenible.

Nelson Gutierrez, especialista en Planificación de Paisajes Forestales de WWF Perú, destaca que: “A lo largo del proyecto se promovieron prácticas y técnicas agroecológicas como  el uso de microorganismos de los bosques, biofertilizantes, antiparasitarios naturales y sistemas de silvopastoreo que permitirán a los productores utilizar menos hectáreas de bosque y recursos naturales para la actividad ganadera, disminuyendo la presión sobre los bosques”. 

Asimismo, para lograr sus objetivos, AGRAP ha propuesto un programa de educación y capacitación denominado “Escuelas de Campo para una Ganadería Regenerativa (ECAs)”, dirigido a los productores y profesionales agropecuarios de las provincias de Tambopata y Tahuamanu en Madre de Dios. “Gracias a este programa, he podido ver resultados en mi finca; con el cambio de dieta, mi ganado tiene mejor pelaje y utilizamos menos recursos para nuestra producción”, señaló Niflen Velásquez, ganadero de la provincia de Tambopata en Madre de Dios.

Una propuesta innovadora

Las Escuelas de Campo fueron creadas, tomando como base la metodología establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO),  para fortalecer las capacidades de las y los productores agropecuarios. Desde un inicio, el proyecto abordó  las necesidades de los mismos productores, quienes en distintos talleres dieron a conocer sus principales inquietudes; y a partir de ello se estructuraron los 3 programas que hoy tienen las ECAs: Ganaderos Sostenibles, Mujeres Ganaderas y Ganaderos del futuro.

A través de un enfoque de género y juventudes, se busca empoderar e involucrar a la mujer en la actividad ganadera, fortaleciendo sus capacidades, ya sea en el campo de la agricultura como en el financiero, pues al tratarse de una actividad familiar, que será heredada, su éxito depende del involucramiento de las mujeres y los jóvenes. 

Estas ECAs se basan en metodologías ágiles y flexibles; además cuentan con un enfoque práctico que permite que los productores aprendan desde la experiencia con recursos de sus propios fundos y llevándolo a la práctica en sus propios espacios. 

“La ganadería regenerativa nos dio otra visión y la motivación para emprender y luchar por nuestra independencia financiera”, señala Verónica Cardozo, ganadera de la provincia de Tahuamanu en Madre de Dios.

Uno de los objetivos principales del proyecto es integrar a toda la familia en la actividad ganadera, para que los futuros ganaderos y ganaderas continúen aplicando estas prácticas y así puedan seguir promoviendo la recuperación de los bosques de la Amazonía. 

“Más allá de hacer rentable esta actividad, aquí buscamos aplicar las nuevas prácticas ecológicas para cuidar mi hogar, siempre tratamos de estar bien con nuestro propio espacio“, mencionó Sharmely Hilares, hija de Mauro Hilares, productor ganadero de la provincia de Tambopata en Madre de Dios.

A la fecha, este proyecto ha logrado implementar 10 ECAs en la región de Madre de Dios, con la realización de 100 talleres, a los que han asistido más de 200 productores agropecuarios, entre hombres, mujeres y jóvenes, mostrando así un verdadero compromiso a favor de la conservación de su propio espacio.

A su vez, todo este proceso ha escalado a nivel regional a través del fortalecimiento de la Mesa Técnica Ganadera (MTG), un espacio de diálogo y concertación, donde líderes de las ECAs (entre ellos mujeres y jóvenes), el sector estatal y privado, discuten las principales problemáticas del sector ganadero y buscan soluciones en conjunto. Hasta el momento, la MTG se encuentra construyendo su Plan Estratégico para contar con acciones concretas y una hoja de ruta a corto, mediano y largo plazo.

Finalmente, al culminar este proyecto se espera que este modelo pueda ser replicado en distintas partes del país y permita a las y los productores acceder a nuevas oportunidades de negocio con un producto de calidad en el mercado y así seguir fortaleciendo su economía con un enfoque sostenible; pues como menciona Juan Esteban Serna, especialista en Ganadería Regenerativa: “Es importante iniciar hoy los cambios para una ganadería que cuide el planeta, que organice los sistemas de producción en el campo para bien del medio ambiente y la seguridad alimentaria, porque sin campo, no hay ciudad”

© Pierina Bellota / WWF-Perú
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